top of page

«Сейчас Россия возрождается. И мне очень интересно хоть как-то быть причастной ко всему этому»

соотечественники, Окно в Россию, Бельгия, музыка, классическая музыка, музыкант

Елена Карпова

13 февраля 2013, 10:37

Талантливая пианистка, композитор и педагог Любовь Барская с самого детства посвятила себя музыке. Училась Любовь не только в России, но и в Израиле и Бельгии. Ее образованием занимались выдающиеся педагоги, в основном выходцы из России, но об этом лучше расскажет она сама в проекте "Окно в Россию" . Profile:  Любовь Барская , пианистка, композитор, педагог.

Талантливая пианистка, композитор и педагог Любовь Барская с самого детства посвятила себя музыке. Училась Любовь не только в России, но и в Израиле и Бельгии. Ее образованием занимались выдающиеся педагоги, в основном выходцы из России, но об этом лучше расскажет она сама в проекте "Окно в Россию".

Profile: Любовь Барская, пианистка, композитор, педагог. Родилась на Украине, с 1991 году вместе с родителями эмигрировала в Израиль, с 2001 года живет и работает в Бельгии, в Брюсселе.

- Люба, скажите, пожалуйста, где Вы учились музыке?

- Первым моим педагогом была мама. Она 35 лет проработала директором музыкальной школы. В семь лет я уже делала успехи - выиграла конкурс на Украине, выступила с симфоническим оркестром Донецкой филармонии, исполняла концерт Гайдна. После этого мои родители решили, что мне надо начать серьёзно учиться и отправили меня в Ленинград. Я поступила в десятилетку имени Римского-Корсакова, занималась у очень хороших педагогов, делала там успехи, так я впервые оказалась в дали от дома. А в 1991 году мы всей семьёй эмигрировали в Израиль.

- Сколько Вам тогда было лет?

- Мне было 13 лет.

- Как Вы приняли этот переезд? Легко ли он дался?

- Честно сказать, меня просто вырвали из привычной среды. Мне очень нравилось учиться в Ленинграде. У меня уже сложился свой круг общения, мы с друзьями по музыкальной школе ходили в Мариинский театр, бегали в консерваторский зал имени Римского-Корсакова. У музыкантов, которых я там встречала, которых слушала и, у которых училась, уровень был абсолютно феерический! Я восхищалась ими и была счастлива, что у меня была такая возможность: учиться в этой школе. И, конечно, когда меня вырвали из всего этого и привезли в Израиль, сначала была растерянность. Я прекрасно помню свой первый день в израильской школе. Я пришла на занятия, и нам вдруг сказали, что первый урок будет на природе, на зелёной лужайке и что мы должны сесть на траву. А я пришла в красивом платье! Поэтому, конечно, у меня был культурный шок. После всего, что было в Ленинграде, Израиль мне показался просто дикарским! Но адаптация прошла довольно быстро. Уже где-то через полтора года я начала говорить на иврите. У меня появились израильские друзья. А музыку я никогда не оставляла, всегда занималась ею более серьёзно, чем всем остальным. В школе это понимали и делали мне поблажки.

- А что ещё поразило в Израиле на первых порах?

- Это касается музыкального обучения – меня поразило, что в Израиле нет таких жёстких рамок при выборе репертуара: ты можешь играть всё, что хочешь, всё, что тебе нравится. Сразу почувствовалась свобода выбора, свобода в обучении. Меня это очень обрадовало, и я сразу стала учить репертуар, о котором всегда мечтала. В ленинградской школе мне не позволяли играть ничего, кроме Баха, этюдов и гамм. А в Израиле мне сразу позволили взять Шопена, Рахманинова, Чайковского. Я играла то, что хотела играть, и меня это очень вдохновляло.

- Люба, очевидно, что в Ленинграде Вы осваивали русскую исполнительскую школу. Продолжая музыкальное образование в Израиле, Вам удалось её сохранить?

- Да. Дело в том, что я практически всё время училась у русских педагогов - и в России, и в Израиле и даже в Бельгии, поэтому у меня исключительно русская школа, и, я считаю, что мне очень повезло с педагогами: в России действительно очень хорошо учат музыкантов! Мне посчастливилось учиться в Брюсселе у замечательного педагога Евгения Могилевского, а в Италии я брала уроки у потрясающего пианиста Бориса Петрушанского. Хотя у меня были встречи и с зарубежными мастерами, и это тоже было очень интересно и полезно. В Израиле, первым делом меня отправили в специализированную школу при музыкальной академии. Потом я поступила в консерваторию в Иерусалиме, училась у замечательного молодого педагога Асафа Зоара. Потом перевелась в Тель-Авивскую консерваторию, где училась у известного профессора Арье Варди. И там уже началась моя артистическая жизнь с конкурсами, фестивалями, мастер-классами. В консерватории я получила первую исполнительскую степень.

- А как Вы попали в Бельгию?

- Дело в том, что там, где я училась в Израиле, я добилась максимальных успехов. Я выигрывала конкурсы. Например, пять раз выигрывала конкурс «Америка-Израиль». Это стипендиальный конкурс, который проходит каждый год, музыканты его прекрасно знают. И каждый год я пять раз подряд была удостоена этой награды и благодаря этому продолжала свое обучение, потому что этот конкурс еще и денежная поддержка. Потом я в 1998 году я выиграла итальянский конкурс. После этого я стала ездить по интернациональным конкурсам. Моя учёба подходила к концу. Надо было определяться, что делать дальше. И, конечно, первым моим желанием было продолжить учиться. Потому что первая исполнительская степень в музыкальном образовании - это, разумеется, очень многое. Но это далеко не всё. Ведь музыке можно учиться всю жизнь: как известно, нет предела совершенству! И мне захотелось поехать в Европу. Мне очень хотелось встретить новых музыкантов, получить новые впечатления, поучиться у нового преподавателя. Я всё искала новые пути преобразования своего таланта. И вот я с благословения своих родителей поехала постигать Европу. Я приехала в Бельгию и сразу поступила в консерваторию на вторую исполнительскую степень. Вообще, на сегодняшний день у меня много разных дипломов.

- В Бельгии на каком языке проходило обучение?

- Я сразу стала учиться на французском. При этом, когда я приехала, я не знала ни одного слова! Я не могла разделить слова: мне казалось, что французский - это сплошная музыка. Конечно, постепенно я освоила этот язык. Сейчас я говорю на французском языке неплохо, но с русским акцентом, здесь я с 2001 года.

- Люба, а чем Вы занимаетесь сейчас?

- Я преподаю в русской школе имени Чайковского. Она создана не так давно русскими и украинскими музыкантами, которые, как и я, учились здесь в консерватории. В этом учебном году меня пригласили преподавать в этой школе. У меня занимается много русских детей. Но также среди моих учеников есть и французские ребята, и шведские. В нашей школе учится очень много иностранцев. Их родители ценят русскую школу и приводят сюда своих детей, потому что они хотят, чтобы дети получили самое лучшее музыкальное образование.

- Судя по всему, школа пользуется большим успехом. Это детская школа или не только?

- Детская. Хотя сейчас там учатся и взрослые. Наша школа развивается очень быстрыми темпами.

- Это замечательно! Скажите, пожалуйста, а чем Вы сейчас занимаетесь, кроме преподавания?

- У меня много всяких проектов. Я очень активно выступаю. У меня, как у исполнителя, который любит импровизировать, а также пишет свою музыку, часто возникает желание высказаться перед публикой. Для меня не так важно, где я выступаю, перед кем и сколько человек в зале. Конечно, приятно, когда слушателей много, но это не главное. Вообще, моё выступление всегда формируется в соответствии с моими пожеланиями.

Недавно у меня был большой концерт в Российском центре науки и культуры в Брюсселе. Я представила программу «От классики до джаза». В ней я исполняла произведения русских авторов, а также собственные сочинения. Это такая универсальная программа, которая в этом сезоне преуспевает. Я ездила с ней во Францию- выступала в Тулузе. Потом эта программа была исполнена здесь, в Брюсселе, взале на 2 тысячи мест. Это был очень большой успех, об этом даже появилась статья в местной прессе. Эту программу я неоднократно исполняла в Израиле, где у меня бывает много концертов. Так, в декабре у меня было там большое турне, во время которого я исполняла произведения израильских композиторов Эллы Веремба и Эмануэля Вахля, также выступала там с оркестром Омри Хадари. Я люблю бывать в Израиле ещё и потому, что там живут все мои родные.

- Значит, вы сотрудничаете с Российским культурным центром в Брюсселе. Что там происходит?

- Да, охотно сотрудничаю. В Российский культурный центр приходит очень разная публика. Это и французы, и бельгийцы, и, естественно, наши соотечественники, среди которых и эмигранты, и дипломаты, которые здесь работают. В общем, все, кому интересна наша культура.

- Приятно узнавать, что интерес к русской классике в Европе по-прежнему существует, что людей привлекает академическое искусство, созданное в нашей стране.

- Да, этот интерес всегда существовал у европейцев. Я заметила, что в Бельгии русская культура очень высоко ценится. Например, в одном проекте с оркестром консерватории бельгийского города Гента под управлением Дирка Броссе мы исполнили концерт Дмитрия Шостаковича для трубы и фортепиано, который был очень хорошо принят публикой.

Кроме того, знатоки особенно ценят русскую исполнительскую школу. Хотя в Европе существует и французская, и немецкая школы. Но у русской особый авторитет. Наверное, потому что все прекрасно знают, что русская школа создавалась очень тщательно и скрупулёзно. Особенно это касается преподавания, методологии. Например, во французской школе методологии в принципе не существует. Вроде бы она есть, но в очень формальном виде. А то, что разрабатывалось педагогами России, весь этот бесценный опыт – ничего подобного в принципе нигде нет. Может быть, только японский метод обучения Сузуки игре на скрипке и фортепиано как-то приближаются к привычной для нас методичности. А в принципе русская школа со своими азами, системой, учебниками, сборниками произведений – очень здорово разработана и по сей день считается одной из самых лучших в мире.

- Поэтому Вы наверняка чувствуете, какая на Вас, как на представителе русской школы, лежит ответственность! Ведь Вы сейчас не только исполнитель, но и педагог.

- Да, конечно, я это чувствую!

- Какие ещё важные моменты в своем творчестве Вы могли бы отметить?

- У меня недавно вышел диск «Jazz romantic piano», я его записала в Генте. Туда вошли мои импровизации на русские темы, а также моё собственное сочинение - сюита для альта и фортепиано «Ночи Сиены». Это посвящение маэстро Юрию Башмету. Надо сказать, что это произведение ему понравилось, и я надеюсь, что когда-нибудь он его исполнит.

- И ещё хотелось бы узнать о Вас как об авторе музыкальных произведений.

- На самом деле, я занимаюсь композицией с самого детства. И только недавно я стала включать собственные произведения в свои концерты. И оказалось, что, когда исполнитель играет не только авторов, чей репертуар уже давно хорошо известен и много раз исполнен, но ещё и свои произведения, это вызывает большой интерес публики. И это придает моим концертам очень яркий колорит.

- Я понимаю, что музыка занимает очень важное место в Вашей жизни. Но наверняка у Вас есть и свободное время. Чем еще, кроме музыки, Вы любите заниматься?

- Я очень люблю путешествовать, смотреть разные интересные места. Люблю проводить время со своей семьей. У меня не так много свободного времени, но когда оно есть, я стараюсь проводить его с близкими, потому что я редко их вижу и очень скучаю. Вся моя семья – а это мои родители, брат, племянники, кузены – живут в Израиле.

- А что касается связей с Россией и с родной Украиной – Вы выступаете там, поддерживаете связь?

- К сожалению, почти нет. И мне очень жаль, что я там не бываю, мне очень хотелось бы сделать несколько проектов именно в России. Я слежу за информацией, и у меня сложилось представление, что сейчас в России возрос интерес к общекультурным ценностям и вообще к культуре. После краха Советского Союза и последующего периода распада, который произошел, мне кажется, что сейчас Россия возрождается, обновляется, особенно в культурном плане. И мне очень интересно хоть как-то быть причастной ко всему этому. Я много смотрю телевизор, русский канал, и понимаю, что в России сейчас живёт огромное количество талантливых людей, которые творят, мне очень хочется сотрудничать с ними. Я выступала два года назад в Москве. И я бы с удовольствием продолжила это начинание, но вот как-то не было прецедента. Но он будет, я уверена, что он обязательно будет!

В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, а также иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ. Ведь то, что очевидно, что называется из окна, с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в больших масс-медиа.

"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии" и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

Беседовала Елена Карпова

Оригинал публикации: Окно  в Россию